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晩飯は王道なハンバーグ!美味い!

学生の頃にビッグボーイの厨房にて肉焼きを任されていたので
ハンバーグは得意料理です
ナツメグ山盛りスパイシーハンバーグ!
玉ねぎを炒める時にオイスターソースを入れるます
入れると美味くなるような…気がします

ハンバーグ

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ブロッコリーのポタージュ

先日よ~いドン!と言う番組でやっていた「ブロッコリーのポタージュ」を作って見た
簡単で美味いです

塩茹でしたブロッコリーに炒めた玉ねぎの微塵切りと牛乳
それを全部ミキサーに入れてガーっとして
鍋に移してコンソメを投入
温まったら完成です
最後に生クリームをくるくると入れ真ん中にミキサーにかける前に
飾り用にちぎっておいたブロッコリを乗せます

ブロッコリーのポタージュ

旬な事もあり茹でたてのブロッコリーは素晴らしく鮮やかで美味い!
湯でブロッコリー

ビーフなカレー

今日はカレーです
圧力鍋を使い、短時間で作っちゃいます

まずは牛スジ肉を、細かく切ります
この牛スジは肉を食味わう為と言うより
牛の旨みとゼラチン質をトロトロにして
ルーにコクを出す為なので、切る時点で細かくしちゃいます

これをフライパンで炒めます
高温でやや焦げるくらいに炒めます
そこに大雑把にみじん切りにした玉ねぎを加え
ニンジンはいちょう切りにしますが、ペラペラにスライスして
煮た時にわざと簡単に煮崩れるようにします

ジャガイモは小ぶりなメークインを皮むきし
そのまま投入しています

野菜に油がまわり、透き通ってきたら
赤ワインをドボドボ入れます、分量は適当です
フルボディの渋めな奴がいいでしょう

具炒め

圧力鍋で沸かしたお湯に、炒めた肉や野菜を入れます
この時に市販のフォンドボーとかも入れます、100円くらいです

圧力鍋で加圧約5分、余熱15分
これで、色々と柔らかくなります

普通の鍋なら、超弱火で1時間30分くらいでしょうか
すでにカレーっぽい色ですが、まだルー入ってません
圧力
火を長く入れるなら上記のタイミングです
ルーを入れたら、常に混ぜないと簡単に焦げてしまいます

そしてルー投入
ルー投入
ルーは2種、一番安いこくまろに、ハインツのデミグラスソースです
カレーとデミソースを足したデミカレーです

最後に、バターひとかけと摩り下ろしニンニクを少々入れると美味いです
これが基本のルーになります

食べる前に、牛の角切りを炒めてルーの上に並べますと
ビーフカレーの完成
ビーフカレー完成

チキンをソテーすればチキンカレー
シーフードミックスを炒めて乗せればシーフードカレーです

マッシュルームを炒めて入れてもいいですね
どれもルーにいれてグツグツ煮込むのでは無く
炒めてルーと合わせるだけです

残ったルーは、ダシで解いてカレー粉で風味を強め
お揚げとネギを足して片栗でとろみをつければ
それなりのカレーうどんになります。

しばらくはカレーだ…、カレー好きだからいいんだけどさ。



海老と椎茸とニンニクの芽中華炒め

本当は、スナップエンドウかエリンギでと思ったが
マメ類高い!!メッチャ高い、なのでニンニクの芽に変更
椎茸が余っていたのでそれと合わせて炒めました

調理は特に書くこと無いくらい
切って炒めるだけです
海老だけ、最初に半分火を通して
後で全部合わせるくらいでしょうか
味付けは酒とウェイパー

美味かったです(*゚ー゚)v

ニンニクの芽


海老炒飯

帰りにスーパーで大ぶりな海老が安売りだったので、海老炒飯にする事にしました

材料はシンプル
ご飯と卵とネギと海老です
ポイントは油、ラードを使います
ベタベタになりそうなイメージですが
実際は卵と合わさって、卵はふっくら
ごはんはサラっとパラパラに
何より味に良いコクが出ます

それ以外は調味料も塩コショウのみ
化学調味料とかウェイパー、もしくはホンダシとか使ってもいいですが
塩コショウで素材の味を楽しむのもアリです

海老は殻を剥いて、一口大に切り酒と醤油を下味をつけて置く
その間にネギをみじん切り
ネギを切り終わったら、海老を強火で炒めます
海老に8割方火が通ったら、皿に取ります

フライパンを洗い、ここからは速攻です
ラードをフライパンに入れ、煙が出るまで熱します
そうしたら卵を投入、間髪入れずにご飯投入

オタマの背中で固まりを押して崩します
ポイントはギュっと押しつぶさない事
ご飯がベチャっとなってしまいます

何度か返しては押してを繰り返すと
パラっとなってきますので
そこで海老を投入
ネギを投入

合わさった所で、鍋肌に酒少々と醤油少々をジュっとたらし
全体を炒め合わせたら出来上がりです!

妙に赤いですが、カニカマではありません!
ブリブリの歯ごたえで個人的にはその歯ごたえが大好き
ウマーでした。

海老炒飯

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