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ビーフなカレー

今日はカレーです
圧力鍋を使い、短時間で作っちゃいます

まずは牛スジ肉を、細かく切ります
この牛スジは肉を食味わう為と言うより
牛の旨みとゼラチン質をトロトロにして
ルーにコクを出す為なので、切る時点で細かくしちゃいます

これをフライパンで炒めます
高温でやや焦げるくらいに炒めます
そこに大雑把にみじん切りにした玉ねぎを加え
ニンジンはいちょう切りにしますが、ペラペラにスライスして
煮た時にわざと簡単に煮崩れるようにします

ジャガイモは小ぶりなメークインを皮むきし
そのまま投入しています

野菜に油がまわり、透き通ってきたら
赤ワインをドボドボ入れます、分量は適当です
フルボディの渋めな奴がいいでしょう

具炒め

圧力鍋で沸かしたお湯に、炒めた肉や野菜を入れます
この時に市販のフォンドボーとかも入れます、100円くらいです

圧力鍋で加圧約5分、余熱15分
これで、色々と柔らかくなります

普通の鍋なら、超弱火で1時間30分くらいでしょうか
すでにカレーっぽい色ですが、まだルー入ってません
圧力
火を長く入れるなら上記のタイミングです
ルーを入れたら、常に混ぜないと簡単に焦げてしまいます

そしてルー投入
ルー投入
ルーは2種、一番安いこくまろに、ハインツのデミグラスソースです
カレーとデミソースを足したデミカレーです

最後に、バターひとかけと摩り下ろしニンニクを少々入れると美味いです
これが基本のルーになります

食べる前に、牛の角切りを炒めてルーの上に並べますと
ビーフカレーの完成
ビーフカレー完成

チキンをソテーすればチキンカレー
シーフードミックスを炒めて乗せればシーフードカレーです

マッシュルームを炒めて入れてもいいですね
どれもルーにいれてグツグツ煮込むのでは無く
炒めてルーと合わせるだけです

残ったルーは、ダシで解いてカレー粉で風味を強め
お揚げとネギを足して片栗でとろみをつければ
それなりのカレーうどんになります。

しばらくはカレーだ…、カレー好きだからいいんだけどさ。



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