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秋茄子と豚肉の生姜炒め

茄子が安かったので購入し、豚肉と生姜を合わせて炒めました
秋茄子と豚肉の生姜炒め

☆作り方
買ってきた豚肉のラップを取り、そこに醤油、酒、ハチミツ、生姜のすりおろしを入れ
揉みこんで漬けおきます

茄子は縦に半分に切り、やや細めの乱切りな感じで切る
適当でOK

茄子を油で炒めます、私は何でもオリーブオイル使う人です
塩コショウし強火で、表面がシナっとするまで痛め皿に出します

最初に漬け込んだ豚肉を強火で炒めます(白ネギのみじん切りを炒めておいて合わせても香りが出て美味い)
あらかた火が通ったら
茄子を加えて、中火にし炒め合わせます
茄子や肉からから水分が出ますので
炒め水分を飛ばし、濃度を上げます

水分が無くなったあたりで味見、味が薄ければ醤油とかを足す
少し本ダシとか入れても美味いです

あとは火を止め、ある程度冷まします
その間に味も入り茄子が柔らかくトロトロになります

水分が多いうちに片栗でトロみをつけてもいいですが
やや味がぼやける感じがします
水分飛ばして作った方が、私は好みです

一人なので何も乗せてませんが、白髪ネギなど乗せるとそれらしくなりまーすよー

とうがらしの輪切りを入れたり、醤油の替わりに味噌を使っても超ウマです
味噌を使う場合は酒で解いて使いましょう

調理にはフライパンしか使いません、簡単ですぐに出来ます

ご飯がススム!ご飯が超ススム君!!
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