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海老炒飯

帰りにスーパーで大ぶりな海老が安売りだったので、海老炒飯にする事にしました

材料はシンプル
ご飯と卵とネギと海老です
ポイントは油、ラードを使います
ベタベタになりそうなイメージですが
実際は卵と合わさって、卵はふっくら
ごはんはサラっとパラパラに
何より味に良いコクが出ます

それ以外は調味料も塩コショウのみ
化学調味料とかウェイパー、もしくはホンダシとか使ってもいいですが
塩コショウで素材の味を楽しむのもアリです

海老は殻を剥いて、一口大に切り酒と醤油を下味をつけて置く
その間にネギをみじん切り
ネギを切り終わったら、海老を強火で炒めます
海老に8割方火が通ったら、皿に取ります

フライパンを洗い、ここからは速攻です
ラードをフライパンに入れ、煙が出るまで熱します
そうしたら卵を投入、間髪入れずにご飯投入

オタマの背中で固まりを押して崩します
ポイントはギュっと押しつぶさない事
ご飯がベチャっとなってしまいます

何度か返しては押してを繰り返すと
パラっとなってきますので
そこで海老を投入
ネギを投入

合わさった所で、鍋肌に酒少々と醤油少々をジュっとたらし
全体を炒め合わせたら出来上がりです!

妙に赤いですが、カニカマではありません!
ブリブリの歯ごたえで個人的にはその歯ごたえが大好き
ウマーでした。

海老炒飯

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